В 1797 году братья Рассел (Russel) написали о маленьком зверьке, 16 см длиной, с коротким хвостиком. Это «момент рождения» сирийского хомяка.
Практически сразу после первого научного описания, сделанного Уотерхаузем (Waterhouse) в 1839 году, этот вид хомяков стали считать исчезнувшим. В окрестностях Алеппо (Aleppo) не было обнаружено больше ни одного экземпляра. Сирийского хомяка объявили вымершим видом.
B 1930 году, под впечатлением научного описания, зоолог Израэль Ахарони (Israel Aharoni) отправляется на поиски сирийского хомяка. 30 апреля 1930 года длительные поиски завершились успехом. Ученый обнаружил нору с самкой сирийского хомяка и одиннадцатью малышами. Вся «находка» переезжает в Иудейский Университет. К сожалению, выживают только четыре малыша – одна самка и три самца. Найти других представителей вида в природе не удалось, и эта семья стала основой разведения сирийских хомяков в неволе. Был произведена вязка самки с одним из ее братьев.
Потомки найденных Ахарони хомяков были отправлены во Францию и Англию. В 1938 году первые зверьки попадают в США. Одновременно ученые приходят к выводу, что сирийские хомяки в дикой природе вымерли.
В Германию сирийские хомяки попадают из США. Их завозит в 1948 году мюнхенский торговец мехами. При этом в первую очередь его интересовала практическая сторона – возможность использование меха хомяков. Но вскоре он обнаружил, что сирийский хомяк - идеальный домашний питомец, и начинает целенаправленное разведение.
За год до этого, в 1947 году, появились первые сирийские хомяки с черепаховым рисунком. Это была первая вариация этого вида хомяков. Первоначально черепаховый рисунок существовал только на природном окрасе. Позднее появились сочетания с другими окрасами. При этом распределение белых пятен может сильно варьироваться – от маленьких пятнышек до пятен, покрывающих тело животного почти целиком. Глаза могут быть разного цвета. Неприятной чертой черепаховых хомяков стала повышенная агрессивность, которая частично сохранилась до наших дней.
В 1958 году в США один заводчик обнаружил среди родившихся малышей хомячка, отличающегося по окрасу от однопометников. Он был заметно светлее, подшерсток был голубовато-серый. Глаза были темно-красного цвета. По аналогии с окрасами у других видов животных этот окрас был назван коричным (Cinnamon). Отличительной чертой такого окраса являются коричневые полоски на щеках.
В 1964 году в США появился первый сирийский хомяк серого окраса. Шерсть таких хомяков имеет темно-серый оттенок, брюшко окрашено светлее. У некоторых животных на мордочке есть пятна кремового цвета. К сожалению, у хомячков такого окраса все чаще проявляется искривление хвоста, из-за чего целесообразность их разведения ставится под сомнение.
Уже спустя год после появления темно-серых сирийских хомяков появились первые хомячки светло-серого окраса. Они значительно светлее темно-серых собратьев, брюшко имеет кремовый оттенок. Глаза, как и у темно-серых хомячков, темные. Этим они отличаются от хомячков сизого (Dove) окраса, глаза которых имеют красный цвет.
В 1969 году появляются первые вариации структуры шерсти. Малышей новой мутации отличал особый шелковый блеск шерсти. Новый вариант шерсти назвали атласным (Satin). Так как ген атласной шерсти оказался доминантным, очень скоро он получил широкое распространение. Но при разведении следует избегать спаривания двух атласных хомячков, так как потомство рождается с очень редкой шерстью.
В 1970 году появились первые сирийские хомяки с кудрявой шерстью. По аналогии с подобной вариацией у морских свинок, новый тип шерсти назвали рекс (Rex). Хомячки с кудрявой шерстью выглядят как плюшевые, они бархатные на ощупь. Поэтому они пользуются большей популярностью в США. В Германии обсуждается целесообразность разведения такого вида сирийских хомяков, так как кудрявые не только шерстинки, но и вибриссы («усики»).
В 1972 года в США появились первые длинношерстные сирийские хомяки. Длина шерсти этого вида может достигать нескольких сантиметров, причем длина шерсти самцов значительно больше, чем у самок. Длинношерстность проявилась у всех окрасов. Особой популярностью в США пользуются длинношерстные кудрявые хомячки. Уход за этой разновидностью значительно сложнее, так как шерсть путается, в ней застревает наполнитель.
В 1977 году круг замкнулся. Группа ученых-биологов под руководством профессора Гаттермана (Gattermann) обнаружила доказательства существования сирийских хомяков в дикой природе. Гаттерман импортировал несколько особей заново открытого вида в Германию, где их разведением занялись в Университете Галле. Сравнение диких и домашних сирийских хомяков показало, что различий практически нет.