Внешний вид хомяка в том, что касается окраса, рисунка и типа шерсти, определяется его набором ген. Гены скомбинированы по парам - в каждой паре один ген получен от отца, один от матери. Какой конкретно ген из каждой пары будет в свою очередь передан потомку, выбирается случайным образом. Поэтому у одной и той же пары животных могут получится совершенно разные дети.
Изначально те гены, которые отвечают за окрасы, рисунки и тип шерсти, были у всех хомячков одинаковые (природный внешний вид сирийского хомяка - золотистый короткошерстный без рисунка). Однако за десятилетия содержания их в домашних условиях появились мутации - измененные гены, влияющие на внешний вид хомячка, благодаря чему теперь существует много домашних хомячков самого разнообразного внешнего вида.
Мутация называется доминантной, если она проявляется, когда только один ген из соответствующей пары измененный.
Мутация называется рецессивной, если для ее проявления необходимо, чтобы оба гена были изменены. Если изменен только один, то соответствующий окрас на данном конкретном животном не проявится, но он может передать этот ген своим потомкам, то есть является носителем конкретной мутации.
Доминантные мутации у сирийских хомяков: отвечающие за окрас: светло-серый (Lg), серебристый (Sg), копченый (U); за рисунок: белый пояс (Ba), пятнистый (Ds), белое брюшко (Wh); за тип шерсти: атласный (Sa).
Рецессивные мутации у сирийских хомяков: отвечающие за окрас: кремовый (e), черный (a), коричный (p), темно-серый (dg), белый (cd), ржавый (b); за рисунок: пестрый (rd); за тип шерсти: длинношерстный ( l ), рекс (rx), бесшерстный (hl).
В обозначениях приняты следующие соглашения: обозначение гена доминантной мутации пишется с большой буквы. Соответствующий ему не мутированный ген обозначается теми же буквами, но пишется с маленькой. Например - Ba и ba. Хомяки с парами ген Baba или BaBa - обладатели белого пояса. У хомяков с парой ген baba белого пояса нет.
Гены рецессивных мутаций обозначаются наоборот - маленькими буквами, а соответствующие им не мутированные гены - большими. rdrd - пестрый хомяк, Rdrd - носитель пестрого (сам не выглядит пестрым, но может произвести пестрое потомство), RdRd - обычный, не пестрый и не носитель.
Теперь посмотрим, как это влияет на разведение. Начнем с доминантных признаков. Для простоты рассматриваем случай, когда никаких других мутаций у наших хомяков нет. Возьмем доминантную мутацию белый пояс. Если мы сводим двух хомяков без пояса: baba и baba - все их дети в обязательном порядке будут без пояса, baba. Один хомяк без пояса baba, другой с поясом - BaBa или Baba. Если хомяк с поясом - обладатель двух мутированных ген (BaBa), то все потомство этой пары будет с поясом (Baba). Если только одного (Baba), то те, кто унаследует от него ген Ba - будут с поясом (Baba), те, кто унаследует ген ba - будут без пояса (baba), то есть примерно половина выводка с поясом, половина нет. Сводим двух хомяков с поясом: если хотя бы один из них BaBa, то все дети будут с поясом. А если оба Baba, то примерно четверть выводка - без пояса.
Теперь все то же самое, только в двух словах для тех, кому лень лезть в глубины генетики. У двоих хомяков без пояса не может родиться детеныш с поясом. У двоих хомяков с поясом может родиться детеныш без пояса. То же верно для всех остальных доминантных признаков.
Теперь рассмотрим рецессивные мутации на примере пестрых. Хомяк может быть:
а) пестрым (rdrd);
б) носителем пестрого - выглядит не пестрым, но ген есть (Rdrd);
в) без соответствующей мутации (RdRd).
Если сводим пестрого хомяка с пестрым: rdrd и rdrd - все их дети пестрые без исключения. Если сводим пестрого хомяка с носителем пестрого - rdrd и Rdrd - получаем половину выводка пестрых, половину носителей. Если сводим пестрого хомяка с хомяком без мутации - rdrd и RdRd - полный выводок носителей, Rdrd, то есть ни одного пестрого детеныша. Сводим двух носителей (внешне не пестрых) - Rdrd и Rdrd получаем четверть выводка без мутации (RdRd), половину выводка носителей (Rdrd), четверть выводка пестрых. Сводим носителя и хомяка без мутации - Rdrd и RdRd - получаем половину выводка носителей, половину без мутации. Ну и два хомяка без мутации, естественно, дадут весь выводок без мутации.
Итого, у двух пестрых хомяков все дети будут пестрыми, у двух не пестрых могут родиться пестрые, и может получиться так, что у конкретной пары, где один хомяк пестрый, а другой нет, никогда не будет пестрого потомства. Это верно для любого рецессивного признака.
Теперь посмотрим, что будет, когда у хомяка проявляется несколько мутаций. Если это, например, темно-серый, белый пояс, и длинношерстный - то все понятно, получаем темно-серого длинношерстного хомяка с белым поясом. Интереснее, когда одновременно проявляются несколько мутаций окрасов. Потому что тогда мы получаем новые окрасы.
Коричный + черный = сизый
Темно-серый + кремовый = слоновая кость
Копченый + кремовый + ржавый + коричный = медный
(и другие, конкретнее смотрите в списке окрасов)
Таким образом, окрасы делятся на базовые, которые определяются одной парой ген, и комбинации базовых. Теперь естественный вопрос: предположим, что у нас есть коричный хомяк и черный. Если мы их сведем - получим ли мы полный выводок сизых? Ответ - нет. Более того, в худшем случае мы получим полный выводок золотистых! Почему? Потому, что оба базовых окраса - рецессивные. Это значит, что сизый хомяк должен получить гены черного и коричного и от отца, и от матери. Если он получит от отца только черный, а от матери - только коричный, то он гарантированно будет носителем обоих этих окрасов, но совершенно не обязательно сизым. Когда у хомяка не проявляется ни одна мутация окраса - он рождается природным, золотистым. А вот если потом свести между собой двух золотистых хомяков из этого выводка, носителей черного и коричного (AaPp и AaPp), у нас есть шанс на получение сизых (aapp). Точнее, если мы получим от этой пары много хомячат, то в теории распределение будет примерно такое: 9/16 из них будут золотистыми, 3/16 коричными, 3/16 черными и 1/16 сизыми. Вероятность довольно маленькая, поэтому смешанные окрасы лучше получать от двух хомяков этого окраса или хотя бы одного хомяка нужного окраса и одного носителя нужных ген.
Теперь вернемся к ситуации, когда мы сводим двух хомяков рецессивного окраса, например, кремового. Означает ли это, что весь выводок будет такого окраса? Не совсем. Кремовый обязательно проявится на всем выводке, и золотистых в нем не будет точно. Но к кремовому могут добавиться другие рецессивные окрасы, если оба родителя оказались их носителями. Например - темно-серый, тогда детеныш будет слоновой кости. Или белый, который перебивает все остальные окрасы, тогда внешне хомяк будет белым, хотя генетически - еще и кремовым.
Надо сказать, что многие мутации распространены очень сильно, и если вы купили в зоомагазине пару золотистых хомячков, угадать, что у них родится, практически нереально. Практически каждый московский или питерский хомяк является носителем ген каких-либо из самых распространенных окрасов и рисунков - кремовый, черный, белый, коричный, пестрый. Какие гены могут быть у вашего хомяка можно выяснить, посмотрев на его родителей, братьев и сестер, а также потомство. Поэтому, если вы собираетесь разводить хомяков, стоит при покупке узнать окрасы его ближайших сородичей.
Желтый и черепаховый окрасы наследуются по более сложным правилам, чем вышеописанные, потому что соответствующий ген (To) входит в состав X-хромосомы. У самок - две X-хромосомы, у самцов - одна X-хромосома, одна Y-хромосома. Поэтому у самцов может быть только один экземпляр гена To - в этом случае самец желтый. У самки же может быть два таких гена. ToTo cамка - желтая, а Toto - черепаховая, пятна желтого окраса идут вперемешку с пятнами основного окраса, самые красивые черепаховые - черная черепаховая с белым поясом.
Соответственно в разведении:
Желтый самец + желтая самка = все дети желтые;
Желтый самец + черепаховая самка = в равных пропорциях: желтые самцы, не желтые самцы, желтые самки, черепаховые самки;
Желтый самец + не желтая самка = все самцы не желтые, все самки черепаховые;
Не желтый самец + желтая самка = все самцы желтые, все самки черепаховые;
Не желтый самец + черепаховая самка = в равных пропорциях: желтые самцы, не желтые самцы, черепаховые самки, не желтые (и не черепаховые) самки;
Не желтый самец + не желтая и не черепаховая самка - все потомство не желтое и не черепаховое.
Некоторые комбинации считаются нежелательными, например, желтый + кремовый, так как кремовый разбавляет желтый цвет. Также не стоит смешивать разные серые - получается что-то промежуточное, плохо поддающееся определению.
И еще подробнее про конкретные доминантные признаки.
Белый пояс и копченый - полностью доминантные, то есть по внешнему виду невозможно отличить хомяка Baba от хомяка BaBa, а хомяка Uu от хомяка UU.
Светло-серый и пятнистый - летальные гены. Хомяки LgLg и DsDs (гомозиготные) не выживают: умирают, либо не родившись, либо вскоре после рождения. Все выжившие светло-серые и пятнистые - Lglg и Dsds (гетерозиготные).
Серебристый гомозиготный - SgSg очень светлый, и в нем абсолютно отсутствует кремовый оттенок. Гетерозиготный Sgsg темнее и может быть чуть кремоватым.
Красавцы атласные - гетерозиготные, Sasa. Двойной атласный SaSa выглядит непрезентабельно - редкая истонченная шерсть, поэтому двух атласных между собой лучше не сводить. Хотя, если вдруг получился такой хомяк, его хорошо использовать для разведения: все его дети от неатласной пары будут "правильными" атласными.
Полный список сложных окрасов и их генотипы смотрите здесь:
Таблица сочетаний ген сирийских хомяков
Белые хомяки
У сирийцев существует базовый белый окрас, определяемый рецессивным геном cd. cdcd хомяк полностью белый, за исключением ушей, и никакие другие гены не в состоянии на это повлиять - белый окрас такой сильный, что закрывает любые другие. Даже если ваш хомяк будет генетически одновременно белым, черным, серым, желтым и каким угодно еще - выглядеть он все равно будет белым с красными глазами.
Единственное, на что могут влиять другие мутации - это цвет ушей. Поэтому различают два белых окраса c геном cd - белый с темными ушами (cdcd) и белый со светлыми ушами (cdcdpp).
Последний обычно появляется в результате проявления коричного окраса (pp), но известны случаи, когда за светлые уши несут ответственность не окрасы, а рисунки - в частности, пестрый. Поскольку пестрый рисунок может по разному затрагивать уши у разных хомяков, то генетически пестрый белый может выглядеть как белым с темными ушами, так и белым со светлыми ушами.
Кроме белых окрасов, основанных на гене cd, существует сложный белый окрас: SgSgee. Комбинация гомозиготного серебристого и кремового окрасов дает белого хомяка с черными глазами и черными ушами - такой окрас называется белым с черными глазами.
Пестрые и пятнистые
Пестрый и пятнистый - два похожих рисунка сирийских хомяков. Пестрый очень распространен в России, и видимо, здесь он и появился лет десять назад, пятнистый - на западе. При этом пестрые настолько редки в западной Европе и США, что пока не входят ни в одни их выставочные стандарты. А в Россию пятнистый ген был завезен совсем недавно.
Чем же они отличаются?
Во-первых, пестрый - это рецессивная мутация, а пятнистый - доминантная. Поэтому если родители хомяка с рисунком в свою очередь не обладали никаким рисунком белых пятен - он может быть только пестрым, других рецессивных рисунков у сирийцев пока нет.
Во-вторых, пестрые хомяки белые в середине тела. Если у хомяка пятна везде, то он пятнистый. С другой стороны, если хомяк белый посередине, он еще может оказаться как пестрым, так и пятнистым с белым поясом. На пестрых белый пояс обычно просто не заметен, так как эта область у них все равно белая.
Третий важный отличительный признак - белая полоса посередине мордочки. Она есть и у тех, и у других (если ее нет, то это третий рисунок - белый пояс), но у пестрых она чаще всего начинается от середины носа и выходит в белую область. У пятнистых же полоса идет от кончика носа, но окрашенные области смыкаются за ушами, и белая полоска обрывается.
И еще - пятна у хорошего пятнистого хомяка явно выраженные, с четкими краями. У пестрого, если есть окрас в задней части, пятна очень мелкие, и их границы перемешаны с белой шерстью.
Как пестрый, так и пятнистый рисунок очень плохо проявляется на кремовом и желтом окрасах - такие хомяки почти полностью белые, основной окрас сконцентрирован в основном на мордочке. На остальном туловище его может быть мало или не быть совсем.